Барные столы в интерьере современной кухни

В отличие от обычного обеденного стола, столы барные имеют большую высоту и более узкую столешницу. Конечно, для больших семейных посиделок он никак не подходит, но одному-двоим за ним будет вполне комфортно. Впрочем, огромный выбор дизайнерских решений позволяет использовать барные столы и в больших, и в совсем крошечных кухнях. Столы эти пришли к нам с Запада, где динамизм жизни заставляет постоянно экономить время и даже приемы пищи превращать в «перекусы на бегу».

Особенности традиционной барной мебели

Барные столы классического типа, чаще всего, имеют маленькую столешницу круглой формы, хотя могут быть и другие варианты. Неизменным остается одно правило: высота стола не должна быть меньше 1,10 – 1,15 м. Часто используют мебель, выполненную из пластика, металла, стекла или сочетаний этих материалов. Популярен и искусственный камень. При этом, возможна имитация поделочного камня или древесины благородных пород. При этом, конструкция смотрится очень легкой, дает возможность сэкономить пространство. Имеется множество вариантов по цвету и конфигурации. Подстолье может быть деревянным или металлическим.

Классические столы барные представляют собой самодостаточные предметы мебели. Для удобства, они могут оборудоваться полочками для размещения различных предметов кухонной утвари. Мини-стойка состоит из небольшой столешницы, установленной на ножке из хромированного металла или на подставке. На небольшой кухне такой барный стол вполне может послужить обеденным. Особенно это ценно, когда места на кухне немного и пространство необходимо использовать с максимальной рациональностью. Это идеальное место для перекуса между приемами пищи.

Хорошо смотрятся барные столы в квартирах студийного типа, где гостиная и кухня объединены. Важно в этом случае придерживаться одной цветовой гаммы.

Плюсы и минусы

Вначале – о преимуществах.

• Столы барные делают помещение стильным и интересным. Оснащенный красивыми держателями для бокалов, подсветками, карнизами, он является самодостаточной деталью интерьера.
• Позволяют сэкономить пространство, в особенности, если обеденный стол некуда поставить.
• Если вы приобрели складной стол, то он делает помещение максимально удобным. В сложенном виде он занимает немного места, а при необходимости раскладывается.
• В квартирах-студиях при помощи барных столов можно разделить помещение на зоны.
• Многофункциональность (возможность использования для хранения кухонных предметов).
Есть ли недостатки? Конечно, есть. Прежде всего, это большая высота стола. Ребенку или человеку «в возрасте» будет за ним не очень удобно. Не подойдет он и для большой семьи.

Несколько советов по выбору

• Обязательно последите, чтобы стол и стулья отличались удобством. • Желательно покупать барный стол после того как ремонт закончен. Тогда у вас есть шанс вписать его в интерьер органично, выбрать оптимальный вариант дизайна столешницы и подстолья.
• Не забывайте о соотношении габаритов мебели и кухни. Прежде чем отправляться за покупкой, произведите необходимые измерения.
• Если вы ищете бюджетный вариант – прекрасно смотрится искусственный камень (мраморная крошка, акрил, полиэфир). Стоимость таких изделий небольшая, а смотрятся они роскошно. К тому же, прочные и экологически безопасные.